‘Ketindihan’ Saat Tidur

Mungkin diantara temen-temen ada yang pernah mengalami “Ketindihan” sewaktu tidur. Banyak orang yang lantas menganalogikannya sebagai gangguan mahluk asing, setan, dll.  Dunia kedokteran punya istilahnya : Sleep Paralysis.

Gejala yang awam dirasakan oleh orang yang pernah mengalaminya adalah terbangun dari tidur, tapi sulit bergerak ataupun berteriak. Rasanya ada yang menindih tubuh kita, tapi kita nggak bisa berbuat sesuatu untuk minta tolong. Biasanya, akan ada sedikit rasa dingin menjalar dari ujung kaki ke seluruh tubuh.

Untuk bisa bangun, satu-satunya cara adalah menggerakkan ujung kaki, ujung tangan atau kepala sekencang-kencangnya hingga seluruh tubuh bisa digerakkan kembali.


Sleep Paralysis
Menurut medis, keadaan ketika orang akan tidur atau bangun tidur merasa sesak napas seperti dicekik, dada sesak, badan sulit bergerak dan sulit berteriak disebut sleep paralysis alias tidur lumpuh (karena tubuh tak bisa bergerak dan serasa lumpuh). Hampir setiap orang pernah mengalaminya. Setidaknya sekali atau dua kali dalam hidupnya.

Sleep paralysis alias tindihan ini memang bisa berlangsung dalam hitungan detik hingga menit. Yang menarik, saat tindihan terjadi kita sering mengalami halusinasi, seperti melihat sosok atau bayangan hitam di sekitar tempat tidur. Tak heran, fenomena ini pun sering dikaitkan dengan hal mistis.

Kurang Tidur
Menurut Al Cheyne, peneliti dari Universitas Waterloo, Kanada, sleep paralysis, adalah sejenis halusinasi karena adanya malfungsi tidur di tahap rapid eye movement (REM). Sebagai pengetahuan, berdasarkan gelombang otak, tidur terbagi dalam 4 tahapan. Tahapan itu adalah tahap tidur paling ringan (kita masih setengah sadar), tahap tidur yang lebih dalam, tidur paling dalam dantahap REM. Pada tahap inilah mimpi terjadi.


Saat kondisi tubuh terlalu lelah atau kurang tidur, gelombang otak tidak mengikuti tahapan tidur yang seharusnya. Jadi, dari keadaan sadar (saat hendak tidur) ke tahap tidur paling ringan, lalu langsung melompat ke mimpi (REM). Ketika otak mendadak terbangun dari tahap REM tapi tubuh belum, disinilah sleep paralysis terjadi. Kita merasa sangat sadar, tapi tubuh tak bisa bergerak. Ditambah lagi adanya halusinasi muncul sosok lain yang sebenarnya ini merupakan ciri khas dari mimpi.
Selain itu, sleep paralysis juga bisa disebabkan sesuatu yang tidak dapat dikontrol. Akibatnya, muncul stres dan terbawa ke dalam mimpi.

Apakah Sleep Paralysis Berbahaya?!

Sleep paralysis memang kadang merupakan pengalaman yang sangat menakutkan. Tetapi, sebenarnya fenomena ini tidaklah berbahaya.

Bagaimana mencegah Sleep Paralysis?!

Dimulai dengan mengatur pola tidur yang sehat, antara lain :

1. Tidur yang cukup, tidak berlebihan dan kekurangan.

2. Hindari tidur di waktu pagi dan sore.

3. Olahraga teratur (hindari waktu olahraga yang berdekatan dengan waktu tidur)

4. Kurangi stress

5. Tidur dengan waktu yang teratur

Iklan

Melihat Hantu dengan Handphone!!

1. Potong plastik bening seperti huruf T selebar/diameter jari anda seperti no1 pake cuter/gunting. Fungsinya agar sayapnya bisa masuk ke sela sela jari dan tidak mudah jatuh.

2. Bikin gambar pada area hijau (no.2) dengan gambar hantu/sosok horror kalo ingin gambar putih / pocong bisa pake tinta typex dengan bantuan jarum, kalo hitam bisa kamu pake pena lancip atau spidol yg diruncingkan (no 3/4). Gambar tidak perlu rapi banget yg penting kecil n modelnya horror karena gambar akan tampak agak kabur seperti kelebatan hantu.

3. Sekarang sembunyikan gimmick/tipuan ini seperti no5, istilah sulapnya ‘palming’ di tangan kanan kalo ‘tidak’ kidal
Cara main:

Baca lebih lanjut

“Senjata Mematikan” Kepiting

Capit Pistol

Pistol crab termasuk dalam famili alpheidae, ditandai dengan karakteristik capitnya yang unik. Alih-alih dikaruniai dengan capit untuk menjepit, pistol crab memiliki bentuk capit khas yang mampu menembakkan pusaran air berkecepatan tinggi. Tidak tanggung-tanggung, kecepatannya mampu mencapai 100 km/jam!

Sebelum penembakan, pistol crab “mengokang” capitnya terlebih dahulu dengan cara membuka capitnya selebar yang dia inginkan. Saat target sudah berada dalam area tembakan, maka dia akan menutup capitnya dengan selang waktu yang luar biasa, kurang dari 1/1000 detik! Akibatnya, di depan capitnya akan muncul cavitation bubble atau gelembung hampa yang segera kolaps dan menimbulkan gelombang kejut. Temperatur area di sekitar gelombang  kejut ini akan meningkat drastis dan bahkan mencapai angka 5000 Kelvin, itu kira-kira sekitar 4.700 derajat celcius!

Dari gelombang kejut itu juga lah akan dihasilkan tembakan air berkekuatan tinggi yang dapat merobohkan mangsanya.


Suara

Selain suhu dan kekuatan, tembakan dari pistol crab ini juga amatlah keras. Rata-rata mencapai 240 desibel. Anda pernah mendengar gemuruh suara jet pesawat? Itu baru 150 desibel, bayangkan seberapa keras 240 desibel. Didukung oleh sifat air sebagai penghantar suara yang baik, suara ledakan dari capit pistol crab ini dapat didengar hingga berkilo-kilometer jauhnya.

Regenerasi Pistol

Capit kanan sebagai pistol, capit kiri capit biasa untuk memegang. Nah, bagaimana bila ada ikan yang cukup  tangkas hingga akhirnya mampu melukai dan memutus senjata utama pistol crab ini? Dengan keajaiban hormon capit kirinya akan berubah bentuk menjadi capit pistol dan capit kanannya akan tumbuh kembali menjadi capit biasa. Hanya perlu sedikit latihan untuk bisa menembak dengan tangan kiri. Wow !!

Sumber:

http://anomalibio.blogspot.com/2011/02/awas-pistol-crab.html

Seandainya Aku Menjadi Guru Fisika

Seandainya aku menjadi guru fisika, aku akan berusaha memberikan sesuatu yang lebih dari hanya sekedar pelajaran. Antara lain menggunakan sarana multimedia seperti facebook, twitter, blackberry messanger, dll. Dengan topik yang bisa memancing kreativitas siswa, seperti menganalisa hal-hal diluar pelajaran fisika. Contohnya menganalisa pemberontakan yang terjadi di Tunisia. Memberikan tugas pembuatan makalah, studi literatur (pengumpulan bahan dari berbagai buku) dengan topik disesuaikan dengan bahan ajaran.

Pada saat pengajaran berlangsung pun dengan suasana yang santai, tidak menegangkan. Sehingga para siswa siswi dengan mudah memahami materi yang akan aku ajarkan. Kalau bisa belajarnya di tempat terbuka dan melakukan percobaan tentang fisika yang menyenangkan. Diiringi musik-musik instrumental saat siswa siswi terlihat jenuh yang akan membuat mereka sedikit merasa tenang dan fresh kembali pikirannya. Jadi materi pelajaran yang akan aku ajarkan akan tetap masuk ke dalam otak mereka.

Seperti apa yang sudah dilakukan oleh Pak Rudy di kelas kami. Pak Rudy sering memberikan tugas lewat facebook atau dengan menulis blog. Percobaan tentang fisika yang sangat menarik seperti membuat roket. Pak rudy juga suka memberikan motivasi untuk siswa siswi nya yang bisa meningkatkan kepercayaan diri mereka, dan banyak lagi.

Seperti itulah “seandainya aku menjadi guru fisika” 😀